Kopi dan Deadline

Posted by Fajrin | Posted in | Posted on 20.00

Semua pasti sudah tau dengan minuman hitam ini (walau ada juga cokelat karena ditambah campuran2 lain).

kopi. Waktu saya kecil, setiap pagi di meja makan terdapat 2 gelas susu untuk saya dan adik saya, 1 gelas kopi untuk Ayah saya.
di situlah saya mulai mengenal minuman berkafein ini. baunya sangat harum. andaikan ada parfum wangi kopi :p tapi selayaknya anak kecil tentu saya juga di"haramkan" untuk meminumnya.

sekarang, saat saya sudah menginjak di bangku kuliah.
minum kopi adalah sebagai teman begadang ngerjain tugas... cukup membantu lah.

hmm.. ini beberapa hal tentang kopi yang ingin saya bagi di sini untuk saya dan pembaca semua tau..


Tipe kopi

Arabika >> kopi tradisional, dan banyak orang menganggap paling enak rasanya..

Robusta >> memiliki kafein yang lebih tinggi dan dapat dikembangakan dalam lingkungan di tempat Arabika tidak akan tumbuh, hal ini membuatnya menjadi pengganti Arabika yang relatif lebih murah. karena rasanya yang lebih pahit dan asam. maka robusta sering kali dicampur dengan beberapa campuran (susu, moka, dsb).

kopi Luwak >> wetts?!? luwak ?? musang ?? hewan lucu itu ?.
ya. sejenis Arabica dan robusta di Indonesia.
Kopi ini dikumpulkan dari kotoran luwak, yang proses pencernaanya memberikan rasa yang unik. Kopi jenis ini sangat spesial karena Luwak atau musang secara alamiah memilih biji kopi yang telah masak untuk dimakan. Biji kopi yang tidak tercerna akan keluar bersama feses luwak... Wow...

Manfaat kopi

Dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit.

Mekanisme kerja kafein dalam tubuh adalah menyaingi fungsi adenosin (salah satu senyawa yang dalam sel otak bisa membuat orang cepat tertidur). pantas saja jadi gak ngantuk..

Dimana kafein itu tidak memperlambat gerak sel-sel tubuh, melainkan kafein akan membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak lebih kencang, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra.

Itulah sebabnya berbagai jenis minuman pembangkit stamina umumnya mengandung kafein sebagai bahan utamanya.


Kerugian minum kopi

Selain manfaatnya untuk kesehatan ternyata kopi juga memiliki kerugian. Salah satunya adalah efek ketergantungan.

Minum kopi ternyata dapat meningkatkan resiko terkena stroke. Sebuah penelitian yang dimuat dalam journal of neurology, neurosurgry and psychiatry tahun 2002 menyimpulkan bahwa minum lebih dari 5 gelas kopi perhari akan meningkatkan resiko terjadinya kerusakan pada dinding pembuluh darah.

Kafein juga dapat menyebabkan insomnia, mudah gugup, sakit kepala, merasa tegang dan cepat marah.

Pada wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi kopi dan makanan yang mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan denyut jantung. Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk dalam sirkulasi darah janin. Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran..

Langkah aman minum kopi

oke. kita cari aman aja ya..
sebenarnya kopi tidak jadi masalah kalau minumnya cukup bin sedang2 saja.
Jumlah yang boleh dikonsumsi adalah 300 mg kafein atau setara dengan 3 cangkir kopi perhari. Bisa menimbulkan kecanduan terhadap kafein diperkirakan jika mengkonsumsi lebih dari 600 mg kafein atau setara dengan 5-6 cangkir kopi perhari selama 8-15 hari berturut-turut.

Sedangkan dosis yang dapat berakibat fatal bagi manusia adalah sekitar 10 gram kafein atau 20-50 cangkir perhari...


okelah. saya kan minum kopi kalau mau begadang aja...gak sering2 kok. begadangnya aja yang sering... (lah?)

Comments (0)

Posting Komentar

world clock..

step

free counters